Каменецкий районный исполнительный комитет

Каменецкий районный исполнительный комитет
burger
Главная // Экономика // Налоговая служба

Негативные последствия выплаты заработной платы «в конвертах»

31/12/2024 12:10

 

Негативные последствия выплаты заработной платы

«в конвертах»

 

Налоговые органы систематически выявляют недобросовестных плательщиков, которые в обход закона выплачивают своим наемным работникам зарплату «в конверте», тем самым уходя от налогообложения и иных выплат в бюджет государства.

В случае выплаты заработной платы в «конвертах», негативные последствия могут наступить как для работника, так и для нанимателя. Работник, получая законный заработок без оформления трудовых отношений, попадает в зону социального риска, утрачивая право на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, пенсионный стаж и иные гарантии. Кроме того, он рискует быть уволенным, оказаться в сложных условиях труда, либо лишиться части обещанной суммы без каких-либо оснований. В случае же заключения трудового договора на условиях минимального размера оплаты труда с доплатой «на руки», такие условия влияют на размер социальных выплат, возможность получения кредитов и рассрочек, иные права гражданина.

Наниматель же становится участником теневой экономики и правонарушителем, а его действия могут повлечь привлечение к ответственности.

При установлении налоговым органом факта выплаты субъектом хозяйствования заработной платы «в конвертах», в отношении таких доходов применяется ставка подоходного налога с физических лиц в размере 26 %. Кроме того, исчисление подоходного налога с указанных доходов будет производиться без применения налоговых льгот и вычетов, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Негативными последствиями, которые наступят для субъекта хозяйствования и его должностных лиц в случае выявления фактов выплаты заработной платы «в конвертах», является привлечение его к административной ответственности, предусмотренной в соответствии со статьями 14.3 и 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также уголовной ответственности в соответствии со статьей 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, прежде чем выплачивать заработную плату «в конвертах», следует подумать, стоит ли такой риск возможных последствий.

 

 

 

 

 

 

 

Новое о налогах Деду Морозу, Снегурочке и другим сказочным персонажам

 

С 1 октября 2024 г. в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» виды самостоятельной профессиональной деятельности, осуществляемые физическими лицами без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя, коммерческой организации), определены в приложении № 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности» (далее – постановление № 457).

Физические лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, вправе применять:

• налог на профессиональный доход;

• единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Перечень видов деятельности, относящихся к самостоятельной профессиональной деятельности, не содержит такую деятельность как деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, предоставление услуг тамадой, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, деятельность, связанную с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения, т.е. деятельность, подразумевающую возможность проведения культурно-зрелищных мероприятий.

Тем самым, с 1 октября 2024 г. физические лица не вправе осуществлять деятельность по проведению культурно-зрелищных мероприятий с уплатой единого налога или налога на профессиональный доход.

Кроме того, перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя согласно приложению 1 к постановлению № 457, также не содержит вида деятельности, подразумевающего возможность проведения культурно-зрелищных мероприятий.

Учитывая приведенные положения законодательства, с 1 октября 2024 г. проведение культурно-зрелищных мероприятий может осуществляться в статусе коммерческой организации с учетом особенностей, установленных отраслевым законодательством.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки